愛犬スバルの事・趣味の事・あと・・・・。


by ureiko3
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

スペシャルティーレッスン

ランチは、町田modiの7階にある、
マルゼンエムシーカフェで、MCランチで、早矢仕(ハヤシ)ライスと海老フライの盛り合わせ。
e0115541_11212419.jpg

デザートのワッフルと飲み物、付きで、1.500円。
この後は・・・。
今日は、NHK文化センター町田教室の特別Lessonに参加しました。
「夏の紅茶のおもてなし」で、講師は、鈴宮裕子さん。
参加者は、22名で、男性の方も、いました。
e0115541_961930.jpg

①ウェルカムティーで、水出しダージリンティー
e0115541_9125855.jpg

②美味しい紅茶の入れ方
紅茶の茶葉の種類。
e0115541_9145192.jpg

左側は、ポットで、入れた茶葉。右側は、茶越しだけで入れた茶葉。
e0115541_9153024.jpg

③ホットティーのバリエーション。
e0115541_917508.jpg

左から、オレンジスライスを入れた。シャリマティー。
真ん中は、レモンティー。
一口メモ・・・レモンスライスを、入れたままにしておくと、レモンの苦味がでるので、
すぐ出した方が、いいです。

右は、ミルクティー。

④ティーバッグの入れ方>⑤アイスティーの入れ方゛オンザロックス方式゛
⑥実習
アイスティーを、ティーバッグで簡単に入れ、3種類程度のバリエーション
同じテーブルになった、6人でやりました。
e0115541_929982.jpg

左から、ライムティ・・・ライムと氷を段々に重ね。濃く入れた紅茶を注ぐ。
アイスティロイヤル・・・氷をたっぷり入れたグラスに紅茶を注いて、生クリームを、ティスプーンで、入れ。ミルクを静かに入れると綺麗に2層に・・・。
フルーツセパレート(グレープフルーツ)・・・氷をたっぷり入れたグラスに紅茶を注いて、果汁を注ぐ。
ラズベリーティースカッシュ・・・最初にジャムをグラスに、その後、氷。
紅茶を注いで、最後に炭酸水を注ぐ。
注意・・・。全部グラニュー糖入り。

待ちに待った試飲の時間。
003.gifクッキーとパウンドケーキが、出ました。
e0115541_9361687.jpg

ライムティ。
e0115541_937259.jpg

ラズベリーティースカッシュ。
e0115541_9375460.jpg

アイスティロイヤル。
e0115541_9382633.jpg

フルーツセパレート。


家じゃ、簡単な物ばかりで、飲んでいました。
色々、勉強になりました。

ラズベリーティースカッシュが、凄く美味しかったです。
早速・・。ラズベリージャムと炭酸水を、買って・・・。

今日の、お買い物・・・。
e0115541_11255495.jpg

大きい、絵の具みたいですが・・・。006.gif
ロクシタンのラベンターハンドクリームです。
前々から、気になっていたお店で、今日、ようやく購入しました。
少し手に塗ってみました。
スペスペになり、ほのかに、ラベンターの匂いが・・・。
気に入りました。けど、ちょっと高めの2.300円(税抜き)
007.gif
[PR]
by ureiko3 | 2008-07-27 09:00 | その他