万能調味料?!
2007年 08月 24日
今日は、「焼きにんにくしょうゆ」を、作りました。
材料
☆にんにく(大)2コ(2球)
☆しょうゆ カップ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
作り方1.にんにくは、皮をむき、粒のまま熱した網の上で、ほっこりと全面焼く。
2.しょうゆ、酒・みりん・砂糖を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
3.1の粗熱が取れたら2に加える。
私は、早速これで、↑
にんにく たまねぎドレッシングを作って、トマトの上のかけ、食べました。
美味しかったので、おためしあれ・・・。
☆にんにくたまねぎドレッシング☆
材料
・焼きにんにくしょうゆ 2/3カップ
・焼きにんにくしょうゆのにんにく 1~2かけ
・たまねぎ(中) 1コ
・サラダ油 1/3カップ
・酢 1/3カップ
・砂糖 大さじ 1
・こしょう 適宜
・赤とうがらし 1本
注※赤とうがらしの種は、取ってくださいね。
とらないと、めちゃくちゃ辛いです。
作り方
1.焼きにんにくしょうゆ・サラダ油・酢・砂糖・こしょうを混ぜ合わせる。
2.1に摩り下ろした焼きにんにくしょうゆのにんにく・スライスしたたまねぎ、薄切りした赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせる。
私は、トマトの上にかけましたが、色々応用できるみたいで、
豆腐とか、焼きなすの上にかけてもOKだそうです。
あとは、なんでも・・・。
材料
☆にんにく(大)2コ(2球)
☆しょうゆ カップ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
作り方1.にんにくは、皮をむき、粒のまま熱した網の上で、ほっこりと全面焼く。
2.しょうゆ、酒・みりん・砂糖を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
3.1の粗熱が取れたら2に加える。
私は、早速これで、↑
にんにく たまねぎドレッシングを作って、トマトの上のかけ、食べました。
美味しかったので、おためしあれ・・・。
☆にんにくたまねぎドレッシング☆
材料
・焼きにんにくしょうゆ 2/3カップ
・焼きにんにくしょうゆのにんにく 1~2かけ
・たまねぎ(中) 1コ
・サラダ油 1/3カップ
・酢 1/3カップ
・砂糖 大さじ 1
・こしょう 適宜
・赤とうがらし 1本
注※赤とうがらしの種は、取ってくださいね。
とらないと、めちゃくちゃ辛いです。
作り方
1.焼きにんにくしょうゆ・サラダ油・酢・砂糖・こしょうを混ぜ合わせる。
2.1に摩り下ろした焼きにんにくしょうゆのにんにく・スライスしたたまねぎ、薄切りした赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせる。
私は、トマトの上にかけましたが、色々応用できるみたいで、
豆腐とか、焼きなすの上にかけてもOKだそうです。
あとは、なんでも・・・。
by ureiko3
| 2007-08-24 12:38
| その他